Identificación y caracterización ampelografica de variedades de vid (Vitis vinifera L.) de uso local en el “Valle de Majes” provincia de Castilla-Arequipa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Bardales Alvarez, Roxana
dc.contributor.author Yana Zegarra, Isaac
dc.date.accessioned 2019-11-29T18:07:07Z
dc.date.available 2019-11-29T18:07:07Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9949
dc.description.abstract El estudio, “Identificación y Caracterización Ampelográfica de Variedades de Vid (Vitis vinífera L.) de uso local en el “Valle de Majes” Provincia de Castilla-Arequipa”, se llevó acabo entre febrero del año 2017 y noviembre del año 2018, se inició con la prospección de la zona de estudio y las entrevistas con los productores, determinándose 7 zonas o sitios de muestreo, Casquina, Huancarqui, Uraca, Corire, El pedregal, La Candelaria sector Toro Muerto y Torán. Se describieron a nivel ampelográfico 39 muestras de vid conservando sus denominaciones de origen como “Moscatel”, “Borgoña Majeña”, “Cantarita”, “Italia Majeña”, “Negra” “Italia Negra”, “Quebranta” entre otros, todas estas variedades fueron georreferenciadas. La metodología que se empleó para la caracterización ampelográfica fue la propuesta por la OIV (Oficina Internacional de la Viña y el Vino), la descripción permitió establecer semejanzas y diferencias entre las variedades, formándose grupos con una alta probabilidad de ser las mismas; como los grupos formados por las variedades “Moscatel” de la zona de Casquina (Bodega Estremadoyro) y la “Moscatel” de la zona de Huancarqui (Viñedo Sr. Jorge Zúñiga); la variedad “Vinera1” con “Vinera 2” ambas de la zona de El Pedregal (Bodega Majes Tradición); la variedad “Borgoña Majeña” de la zona de Uraca (Viñedo Sr. Edward Suarez) con la variedad “Borgoña Majeña” de la zona de Torán (Bodega Marquez de Torán). Y a través del método de Componentes Principales y Análisis Discriminante se determinó que los descriptores Densidad de pelos postrados entre los nervios (envés) (O-84), Densidad de pelos erectos sobre los nervios (envés) (O-87) y Densidad de pelos erectos entre los nervios (envés) (O-85) nos permiten diferenciar las variedades y a la vez son altamente discriminantes en la formación de grupos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Variedad es_PE
dc.subject Vitis es_PE
dc.subject Ampelográfía es_PE
dc.subject Georreferencia es_PE
dc.subject Descriptor es_PE
dc.subject Denominación local es_PE
dc.title Identificación y caracterización ampelografica de variedades de vid (Vitis vinifera L.) de uso local en el “Valle de Majes” provincia de Castilla-Arequipa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
dc.subject.ocde Horticultura y viticultura es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record