Validez del método de espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en la determinación de la cantidad de proteína verdadera de la leche de vaca Majes - Arequipa, 2018

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dc.contributor.advisor Tanco Fernández, Paúl
dc.contributor.author Díaz Zegarra, Carmen Milagros
dc.date.accessioned 2019-09-20T19:10:10Z
dc.date.available 2019-09-20T19:10:10Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9383
dc.description.abstract La investigación “Validez del método de espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en la determinación de la cantidad de proteína verdadera de la leche de vaca Majes - Arequipa, 2018” tuvo como objetivo general, establecer la validez del método de espectrocopía de Infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en la determinación de la cantidad de proteína de la leche de vaca. Majes - Arequipa. Se aplicaron las técnicas de observación y encuesta, a través del empleo de instrumentos como cuestionarios a ganaderos seleccionados. Las unidades de estudio estuvieron conformadas por 10 muestras de leche cruda para el proceso de calibración, 20 muestras para el proceso de validación del método y 20 ganaderos encuestados. Los resultados concluyeron en que: El empleo del método de la Espectrocopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier (FTIR) es válido para la determinación de la cantidad de proteína de la leche de vaca, ya que es lineal, con una R2 = 0,9988 con ajuste a la recta. Es preciso y exacto ya que alcanzó un coeficiente de variación de 5.2% en la prueba de repetibilidad y 5.9% en la prueba de reproducibilidad; ambos menores al parámetro de medida (6%). Y es un método robusto por cuanto sus varianzas entre las mediciones de distintos analistas no difieren significativamente de 0.03 y 0.04 y con la prueba de Fisher se obtuvo Fcal = 3.6, > Ftab 5.3. Finalmente, en casi la totalidad de las muestras analizadas la cantidad de proteína es inferior al promedio teórico considerado para leches de buena calidad. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Validez del método es_PE
dc.subject Equipo MilkoScan FT2 es_PE
dc.subject Espectrocopía de Infrarrojo por Transformada de Fourier y proteína de la leche de vaca es_PE
dc.title Validez del método de espectroscopía de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) en la determinación de la cantidad de proteína verdadera de la leche de vaca Majes - Arequipa, 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestra en Ciencias: Ingeniería Industrial, con mención en Gestión de Producción es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Producción y Servicios es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
thesis.degree.discipline Maestría en Ciencias: Ingeniería Industrial, con mención en Gestión de Producción es_PE
dc.subject.ocde Otras ingenierías y tecnologías es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess