Trabajo Académico de Actividades del Nutricionista en la estrategia sanitaria de experiencia Profesional en el Hogar Clínica San Juan de Dios

Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.author Martinez Rodriguez, Jesus
dc.date.accessioned 2019-08-08T15:54:37Z
dc.date.available 2019-08-08T15:54:37Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/9106
dc.description.abstract La Alimentación Hospitalaria presenta unas características que la hacen singular en el contexto de la Restauración Colectiva. No consiste meramente en cumplir con unos compromisos de servicio hostelero. Tiene que traducir la ciencia de la Nutrición a la terapia médica. Por otra parte, la Alimentación Hospitalaria debe aportar toda su técnica para conseguir que los pacientes ingresados en el hospital reciban esa terapia nutricional con tal calidad que consiga una ingesta de alimentos adecuada. Esto está dificultado por el propio proceso patológico del paciente ingresado y por los cambios necesarios para desarrollar una dieta terapéutica ajustada a esa patología. La Alimentación Hospitalaria es realmente un complejo proceso industrial, que tiene múltiples actores y numerosos planos de acción. Este proceso es poco conocido por muchos profesionales de la salud y, lamentablemente, con frecuencia es relegado en la planificación presupuestaria de los hospitales. Sin embargo, los profesionales que trabajan en la Alimentación Hospitalaria tratan constantemente de mejorar la calidad de los alimentos, el tamaño de las porciones, las técnicas de elaboración y cocción, la amplitud de la elección del menú, los sistemas de petición de dietas, la facilidad de acceso ordenado a alimentos para los pacientes ingresados, el horario de las comidas, etc. Con la colaboración de personal de enfermería de las unidades de hospitalización se fomenta la existencia de tiempos protegidos para las comidas y de ayudas a enfermos incapaces de alimentarse por sí mismos, etc. Todas estas iniciativas contribuyen a mantener y mejorar el estado nutricional de los pacientes y a reducir el porcentaje de comida desechada. Los alimentos en general, y los nutrientes en particular, ejercen un papel importante en el desarrollo y preservación del sistema inmune. Tener un adecuado estado nutricional permite mantener y reparar los sistemas indispensables para la defensa del organismo. El presente informe pretende describir las funciones del nutricionista clínico en el área de hospitalización y consultorio así como también las estadísticas del número de pacientes, los procedimientos que se desarrollan en el proceso de atención, los formatos utilizados en el desarrollo de las labores y estadísticas de la preparación de dietas en este caso en el Hogar Clínica San Juan de Dios ámbito donde me encuentro laborando hasta la actualidad. es_PE
dc.description.uri Trabajo academico es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio institucional - UNSA es_PE
dc.subject Nutrición Clínica es_PE
dc.subject Nutricionista es_PE
dc.subject Paciente es_PE
dc.title Trabajo Académico de Actividades del Nutricionista en la estrategia sanitaria de experiencia Profesional en el Hogar Clínica San Juan de Dios es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Segunda Especialidad en Nutrición, con mención en: Nutrición Clínica es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título de Segunda Especialidad es_PE
thesis.degree.discipline Nutrición con mención en Nutrición Clínica es_PE
dc.subject.ocde Nutrición, Dietética es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Información

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics