Abstract:
El presente estudio titulado “Relación del nivel de conocimientos de la madre sobre alimentación con el estado nutricional de escolares del nivel primario de I.E. Públicas Saludables de la zona de Ciudad Blanca – Paucarpata, Arequipa 2018”, tuvo como objetivo relacionar el nivel de conocimientos de la madre sobre alimentación, con el estado nutricional de los escolares del nivel primario de las instituciones educativas saludables de la zona de Ciudad Blanca del distrito de Paucarpata. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, donde la muestra está conformada por un total de 259 escolares de 6 a 12 años del nivel primario y sus respectivas madres. El nivel de conocimientos de la madre fue evaluado mediante un cuestionario sobre “Alimentación balanceada en el escolar”; el estado nutricional en el escolar fue evaluado a partir de los indicadores antropométricos: T/E, IMC/E y perímetro abdominal. Los resultados nos muestra que del total de las madres evaluadas, se obtuvo como resultado que el 16.2% presenta un nivel de conocimiento alto, el 64.5% presenta un nivel medio, y el 19.3%, un nivel deficiente de conocimientos. En la evaluación del estado nutricional, de los niños evaluados el 78% se encuentra con una talla adecuada para edad y un 4.6% con talla baja. Del mismo modo, el 45.9% se encuentra normal en su IMC/E, el 30.9% presenta riesgo de sobrepeso y el 22.4% presenta sobrepeso u obesidad. Por otro lado, de acuerdo al perímetro abdominal, el 66.2% presenta riesgo bajo de enfermar, el 19.7% riesgo alto y, el 18.1% riesgo muy alto de enfermar. Para hallar la relación entre el nivel de conocimientos y el estado nutricional se utilizó la prueba chi2, a partir de esta prueba se concluye que no existe relación alguna entre los indicadores de T/E e IMC/E con el nivel de conocimientos. Más si existe relación entre el indicador de perímetro abdominal con el nivel de conocimientos con un valor de p=0.035.