Propuesta de mejora para incrementar la productividad en la planta liofilizadora y deshidratadora de la empresa procesadora agroindustrial la Joya

Show simple item record

dc.contributor.advisor Cuadros, Cecilia
dc.contributor.author Choque Llerena, Aylen Ayme
dc.date.accessioned 2019-05-22T02:04:19Z
dc.date.available 2019-05-22T02:04:19Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/8522
dc.description.abstract La presente tesis tiene como objetivo principal, incrementar la productividad en la empresa Procesadora Agroindustrial La Joya en la línea de liofilización, empresa dedicada a la venta de hierbas y vegetales liofilizados y deshidratados, para lo cual se implementan mejoras basadas en herramientas que constituyen la filosofía Lean Manufacturing, en el capítulo uno se formuló la hipótesis a la problemática encontrada, así como la justificación de la realización del presente trabajo y el alcance que se tendrá en el desarrollo del trabajo. En el capítulo II, se da el respaldo teórico del presente trabajo, se explican los conceptos de Lean Manufacturing, definición y pasos de aplicación de las herramientas, 5 ‘s, Kanban, Kaizen, SMED, entre otros con la finalidad de que los conocimientos adquiridos en el marco teórico respalden la investigación y aplicación del presente trabajo, se desarrolla conceptos del rubro y actividad a la que pertenece la empresa Procesadora Agroindustrial La Joya. En el capítulo III se realiza la descripción general de la empresa, el rubro donde se desarrolla la empresa, su actividad principal así como su cultura organizacional, la misión y visión creada por su equipo directivo, se describe sus principales clientes (Alemania) y los productos (hierbas y vegetales liofilizados y deshidratados) que ofrece al mercado, en todas sus variedades de cortes y presentaciones. En el capítulo IV se realiza el análisis situacional de la empresa Procesadora Agroindustrial La Joya, se delimita el caso de estudio a la línea de producción de perejil liofilizado, después de efectuar un análisis de la demanda por producto eligiendo al perejil liofilizado como el producto estrella, se utilizan diferentes herramientas para la identificación de problemas, se desarrolla el Value Stream Mapping (VSM), el diagrama de Pareto y el diagrama de Ishikawa tomando como resultado estos puntos : Desorden y falta de limpieza en el almacén de materias primas y la falta de codificación en los viajes de materia prima. Demoras en el tiempo de preparación para el primer corte de perejil. Deficiencia en la graduación de la zaranda y ventilador en la separadora de tallos por parte del supervisor de preparación. Falta de control a base de indicadores. Demoras en el tiempo de preparación para realizar el segundo corte de perejil y demoras en la búsqueda del personal de mantenimiento para la puesta en marcha. Ausencia de mantenimiento preventivo. Deficiente mano de obra y método de trabajo en el llenado y pesado de bandejas. Inventarios en proceso por falta de información posterior a la detección de impurezas. En el capítulo V se describe las propuestas de mejoras desarrolladas para cada uno de los problema identificados en el diagnostico situacional de la empresa Procesadora Agroindustrial La Joya, se desarrollaron mejoras basadas en las siguientes herramientas de la filosofía de Lean Manufacturing, Implementación de 5 S´s, Smed, Kaizen, Plan de Mantenimiento Preventivo, Kanban e indicadores KPI´s. Se desarrolló la implementación de la metodología de las 5 S´s, filosofía adaptada por toda la empresa en cada una de sus áreas, una empresa limpia y ordenada permite, tiempos rápidos de respuesta, debido a que los objetos de trabajo se encuentran en su lugar de trabajo, buena calidad del producto terminado, y reducción de costos en una adecuada utilización de recursos. Se desarrolló indicadores en todas las áreas, para controlar e identificar el rendimiento de las acciones tomadas en cada una de ellas, debido a que solo se puede tener el control de todo aquello que se mide, y a la vez dar respuestas rápidas de lo medido. En el capítulo VI se realizó una evaluación económica de las propuestas implementadas en la empresa Procesadora Agroindustrial La Joya, obteniéndose un valor de 1 como beneficio costo, se culmina el presente trabajo con las conclusiones y recomendaciones desarrolladas es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Productividad es_PE
dc.subject Liofilizado es_PE
dc.subject Lean Manufacturing es_PE
dc.subject Rendimiento es_PE
dc.title Propuesta de mejora para incrementar la productividad en la planta liofilizadora y deshidratadora de la empresa procesadora agroindustrial la Joya es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniera industrial es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingenieria de Producción y Servicios es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Industrial es_PE
dc.subject.ocde Ingeniería Industrial es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics