Identificación molecular y evaluación de la viabilidad de bacterias acido lacticas liofilizadas de la chicha de jora en la Ciudad de Arequipa

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dc.contributor.advisor Bernabé Ortiz, Julio César
dc.contributor.author Peralta Alarcon, Gladis Herlinda
dc.date.accessioned 2019-01-09T14:58:54Z
dc.date.available 2019-01-09T14:58:54Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7579
dc.description.abstract En el presente trabajo se tuvo como objetivo el aislamiento, identificación molecular y la evaluación de la viabilidad de las bacterias liofilizadas, de la chicha de jora de la ciudad de Arequipa. El aislamiento se realizó en medio Man Rogosa Sharpe (MRS) y se incubó a 37°C por 48 horas en condiciones aerobias. En las cepas seleccionadas se observaron las características culturales (macroscópicas) y coloración Gram. Para la identificación molecular se utilizó el gen del RNA ribosomal 16S; de las cuales 6 cepas se sometieron al proceso de liofilización utilizando lioprotectores como la leche descremada (LD) y en combinación con lactosa (5%, 7% y 10%); posteriormente se almacenaron a 4°C y 20°C durante 60 días. Las cepas seleccionadas mostraron características culturales de bacterias ácido lácticas; con colonias redondas a puntiformes y con color de amarillo a blanco. De 11 cepas aisladas 7 fueron Gram positivas y 4 Gram negativas. La secuenciación del gen del RNA ribosomal 16S permitió la identificación de 7 cepas correspondiendo a: 1B: Oceanobacillus mays sp. nov, 3C: Weisella jorum sp. nov, 4B: Delftia acidovorans strain MAYZ-4. 6B: Paraburkholderia mays sp. nov., 8A: Staphylococcus fermentum sp., 11B: Stenotrophomonas graminis sp. nov. y 12B: Weisella jorum sp. nov. Sin embargo, las cepas 3C y 12B fueron las únicas especies que correspondieron a las bacterias ácido lácticas registradas, según la bibliografía actual. Las pruebas de viabilidad realizadas para todas las cepas revelaron que el uso LD y LD + lactosa 5% no presentaron diferencias significativas entre ellas, al igual que la LD + lactosa 7% y LD + lactosa 10% (p<0.05). En cuanto a la temperatura de almacenamiento a 4°C y 20°C, se mostraron diferencias significativas (p<0.05) solamente con el uso de LD y el control agua para todas las cepas; mostrando la capacidad lioprotectora de la lactosa a las diferentes concentraciones evaluadas independientemente de la temperatura de almacenamiento. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Chicha de jora es_PE
dc.subject RNA ribosomal 16S es_PE
dc.subject Lioprotectores es_PE
dc.title Identificación molecular y evaluación de la viabilidad de bacterias acido lacticas liofilizadas de la chicha de jora en la Ciudad de Arequipa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctora en Biología Molecular y Biotecnología es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias Naturales y Formales es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
thesis.degree.discipline Doctorado en Biología Molecular y Biotecnología es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 es_PE


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