Caracterización de los sistemas de producción porcina de mediana tecnología en el área metropolitana de la ciudad de Arequipa, como herramienta de gestión de la calidad y del ambiente 2015

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dc.contributor.advisor Dávila Flores, Benjamin José
dc.contributor.author Román Coyla, Verónica Marianella
dc.date.accessioned 2018-12-26T13:12:56Z
dc.date.available 2018-12-26T13:12:56Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/7308
dc.description.abstract La presente investigación de tesis doctoral muestra la caracterización de los sistemas de producción porcina de mediana tecnología en el Área Metropolitana de la ciudad de Arequipa y fue efectuada en el año 2015; mediante los datos aportados por SENASA (2010) en el Padrón de Propietarios. Se destaca que las características generales y propiedad de los predios de producción porcina no están constituidos de acuerdo con la normatividad vigente (Reglamento, Manuales, y Sistemas de Producción Porcina). Los establecimiento de crianza y producción porcina en el Área Metropolitana de Arequipa se ubican mayoritariamente en los distritos de CERRO COLORADO, PAUCARPATA, MIRAFLORES y ALTO SELVA ALEGRE, que en conjunto suman el 91.40 % del total de 93 establecimientos o sea 85 establecimientos de “mediana crianza”. Por lo que no se cumple el Reglamento Sanitario sobre Crianza y Manejo de Cerdos en Asociaciones de Pequeños Criadores (MINSA, 2002); que en su Art. 5 menciona que la actividad porcina debe efectuarse en zonas autorizadas por los gobiernos locales en áreas rurales no urbanas y no a menos de 10 km de botaderos de basura, lo que en este caso se incumple porque la mayoría de establecimientos se ubican alrededor de áreas urbanas, o inmersos en ellas y peor aún incluidos en los botaderos o en los mismos límites de estos. Las características la población pecuaria en los predios de producción porcina de mediana tecnología en el área metropolitana de Arequipa destacan que: 84 establecimientos (el 91.39 %) de los 93 que son el total poseen entre 50 a 500 individuos porcinos, mientras que en un porcentaje menor de 3.23% se encuentran establecimientos que cuentan con más de 500 individuos (510, 597 y 714 respectivamente) y 5 establecimientos (o sea el 5.38% del total poseen la mayoría de individuos por encima de 1000 individuos (2,813; 6,534; 1,805; 3,508 y 25,719 respectivamente). El padrón destaca la presencia de 252,770 individuos porcinos en los establecimientos registrados en SENASA en “mediana crianza” para el Área Metropolitana de Arequipa. En los establecimientos de “mediana crianza” se distribuyen predominando las categorías y razas siguientes: Marranas criollas cuyo cruce no está determinado. Lechones de engorde (gorrino hembra, lechón hembra, gorrino macho, lechón macho); Lechones de plantel (gorrino hembra, lechón hembra, gorrino macho, lechón macho), Un verraco para cada 30 marranas; La mayoría son lechones de engorde: lo cual figura en el padrón con los establecimientos. Esta información permite deducir que no existe una planificación para manejo genético con predominancia de algunas razas y consecuentemente la mejora en la producción. Las razas que se aconsejan y con las que trabaja en granjas tecnificadas de la Región Arequipa son: Yorkshire, Landrace, Duroc, Pietrain, de los cuales se hacen cruces para la reproducción. La madre es cruce de Yorkshire y Landrace es denominada Marrana F1 o abuela. Los puros se utilizan como línea materna y el cruce Duroc-Pietrian es de línea terminal para camal, (Anexo 5). Las mayores cantidades de establecimientos están dedicados a los tipos de explotación CARNE ENGORDE mayoritariamente (más del 50%) y en segundo lugar el tipo de explotación de PIE DE CRIA (más del 20%), los otros cuatro tipos de explotación presentan porcentajes bajos. Los datos muestran diversos tipos de explotación muy sobrelapadas y que no reflejan la posibilidad de lograr una asociación de propietarios que puedan mejorar la producción porcina en el futuro. La situación sanitaria porcina en los establecimientos de mediana crianza que exige SENASA en el Área Metropolitana de Arequipa es deficiente y la única Vacuna que se aplica es la que se utiliza contra la Cólera Porcina, en base a un Plan Vacunal propuesto en la Región Arequipa, para diferentes razas todo el año. Los datos indican que la mayor cantidad (64 de los 93 o sea el 68.81 %) de los establecimientos poseen una “condición de crianza” denominada de TRASPATIO O FAMILIAR y que solo 29 de los 93 establecimientos o sea el 31.19% poseen una “condición de crianza” denominada TECNIFICADA. Lo que nos indica que sólo un tercio de los establecimientos se encuentran adecuada para la producción porcina y podría señalarse como sostenible. Se han detectado 23 “puntos críticos” que deben solucionarse en cuanto a pre-producción, producción, comercialización y organización; para alcanzar los niveles adecuados que exige un Sistema de Gestión de Calidad y un Sistema de Gestión Medioambiental en la producción porcina. La aplicación del “flujo sanitario para crianza de cerdos” (MINSA, 2002) califica a esta en el Área Metropolitana como CRIANZA INSALUBRE DE CERDOS. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Producción porcina es_PE
dc.subject Reglamento sanitario es_PE
dc.subject Buenas prácticas es_PE
dc.subject Crianza de cerdos es_PE
dc.subject Porcicultura es_PE
dc.title Caracterización de los sistemas de producción porcina de mediana tecnología en el área metropolitana de la ciudad de Arequipa, como herramienta de gestión de la calidad y del ambiente 2015 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctora en Ciencias: Biomédicas es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Medicina es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
thesis.degree.discipline Doctorado en Ciencias: Biomédicas es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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