Determinación de los parámetros óptimos en la extracción del colorante rojo carmin mediante el empleo de EDTA como Estabilizante

Show simple item record

dc.contributor.advisor Rodriguez Romero, Juan
dc.contributor.author Begazo Calderón, Mariam Livia
dc.contributor.author Bendita Jilapa, Janeth
dc.date.accessioned 2018-07-31T15:31:24Z
dc.date.available 2018-07-31T15:31:24Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other QUbecaml
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/6279
dc.description.abstract En el presente trabajo de investigación se buscó determinar los parámetros óptimos para el proceso de obtención del rojo carmín con el fin de mejorar la calidad colorimétrica y el rendimiento de ácido carmínico mediante la modificación del método usado en la industria peruana (Forgios-2 modificado). La importancia de este trabajo de investigación se basa en modificar los parámetros en el proceso de clarificación y laqueado los cuales se asocia con la calidad del color y rendimiento, donde el color fue medido mediante respuestas cromáticas aplicado con CIELAB (modelo cromático) y el rendimiento mediante la determinación de ácido carmínico (FCCII). La materia prima usada se seleccionó de 5 muestras al azar, 3 de estas muestras provenientes de la Joya y 2 de estas del Pedregal. Se debe considerar el porcentaje de ácido carmínico para obtener mayor rendimiento; para desarrollar el proceso se realizó 10 pruebas preliminares donde se determinaron las proporciones de los reactivos químicos que se emplearon, además se utilizó la determinación de la media poblacional con el cual se estableció 20 repeticiones necesario para optimizar cada parámetro en el proceso. Los resultados obtenidos nos permitieron concluir lo siguiente: Los resultados fisicoquímicos de las 20 repeticiones realizados son similares entre sí, por lo que se pudo validar el método propuesto ya que presenta repetitividad. El color que se obtuvo de los experimentos realizados está dentro de los estándares de calidad usados por la industria peruana donde el complejo formado (carmín) no ha sufrido ninguna malformación gracias al EDTA que se usó como estabilizante del color es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional de San Agustín es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Rojo carmín es_PE
dc.subject Calidad colorimétrica es_PE
dc.subject Ácido carmínico es_PE
dc.subject Proceso de clarificación es_PE
dc.subject Calidad del color es_PE
dc.subject Metodología de superficie es_PE
dc.title Determinación de los parámetros óptimos en la extracción del colorante rojo carmin mediante el empleo de EDTA como Estabilizante es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Licenciado en Química
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín. Facultad de Ciencias Naturales y Formales
thesis.degree.level Título Profesional
thesis.degree.discipline Quimica
dc.subject.ocde Quimica es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics