Respuesta fisiológica y aproximación proteomica a la aclimatación al frio en callos cultivados in vitro de dos variedades de Zea mays L. (Maíz)

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dc.contributor.advisor Lazo Rodriguez, Herbert Omar
dc.contributor.author Arenazas Rodriguez, Armando Jacinto
dc.date.accessioned 2018-03-20T13:01:21Z
dc.date.available 2018-03-20T13:01:21Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/5543
dc.description.abstract Se estudió la respuesta fisiológica y la aproximación proteomica a la aclimatación al frio en callos cultivados in vitro de dos variedades de Zea mays L. “maíz” Chullpi y Troja Sara. La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Fisiología Vegetal de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa - Perú y el Laboratorio del Departamento de Bioquímica del Instituto de Biología de la Universidad Estadual de Campinas (Brasil). Se determinó la sobrevivencia relativa de en callos aclimatados (4° C) y no aclimatados a las bajas temperaturas, el grado de tolerancia a la congelación (TL50), la concentración de carbohidratos totales solubles, metabolitos compatibles: prolina, glicina – betaína, proteínas totales y por último se analizó la variación en la expresión de proteínas por electroforesis bidimensional (2D). La sobrevivencia relativa fue mayor en la variedad Chullpi entre los 2 °C y 0°C con el tratamiento de aclimatación a las bajas temperaturas. La determinación de la Temperatura letal 50 % de daño (TL50), estableció una mayor tolerancia a bajas temperaturas en la variedad Chullpi con capacidad para aclimatarse con un TL50 de -1.04 °C y la variedad Troja Sara se le considero sensible. El contenido de carbohidratos solubles totales tuvo un aumento significativo (p < 0.05) en las dos variedades de maíz, en el tratamiento con aclimatación, prolina disminuyo no significativamente en las dos variedades en el tratamiento con aclimatación, glicina - betaína tuvo una disminución en la variedad Chullpi y leve aumento en Troja Sara, en ambos casos no hubo diferencias significativas y la concentración de proteína soluble disminuyo de manera significativa (p < 0.05) en las dos variedades en el tratamiento con aclimatación al frio. El análisis molecular bidimensional (2D) demostró la expresión de proteínas durante el proceso de aclimatación. Chullpi expreso a Fosfoenol piruvato carboxilasa y la Subunidad VII del fotosistema I, Troja Sara expreso dos productos: la enzima málica- NADP y el producto proteínico OSJNBb0038F03.14 (ELMO CED-12). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Maíz es_PE
dc.subject Callos es_PE
dc.subject Zea mays es_PE
dc.subject Aclimatación es_PE
dc.subject Electroforesis es_PE
dc.subject In vitro es_PE
dc.title Respuesta fisiológica y aproximación proteomica a la aclimatación al frio en callos cultivados in vitro de dos variedades de Zea mays L. (Maíz) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencias con mención en Biotecnología Vegetal es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
thesis.degree.discipline Maestría en Ciencias con mención en Biotecnología Vegetal es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.01 es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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