Determinación de los indicadores técnicos, económicos y asociativos de la producción olivícola de la Región Tacna

Show simple item record

dc.contributor.advisor Macedo Valdivia, Dennis
dc.contributor.author Aguilar Huanacune, Rosa
dc.date.accessioned 2018-01-09T16:02:52Z
dc.date.available 2018-01-09T16:02:52Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4580
dc.description.abstract El presente trabajo de investigación titulado “Determinar los indicadores técnicos, económicos y asociativos de la producción olivícola de la Región Tacna”. Tiene por finalidad conocer las características de los principales distritos donde se cultiva el olivo, La Yarada, Tacna y Sama, abarcando desde las características demográficas, educativas, edafoclimáticas, manejo control de plagas y enfermedades, cosecha procesamiento, rendimiento de aceituna seleccionada y procesada, comercialización e ingresos. Se empleó el diseño no experimental transeccionales correlaciónales-causales. Diseño que se limita a establecer relaciones entre variables con análisis de las relaciones causales, basándose en planteamientos o hipótesis causales. Describe relaciones entre dos o más categorías, conceptos o variables en un momento determinado, ya sea en términos correlacionales o en función de la relación causa-efecto. Los productores se encuentras distribuidos aproximadamente en La Yarada (65%), Tacna (30%), y Sama (se incluye Inclán, Yaras pertenecientes al Valle de Sama y otros como Ite, con un 5% de la encuestas). Para el periodo 2015-2016, La región Tacna, cuenta con 17290,80 hectáreas de cultivo bajo riego, de las cuales 13588,62 hectáreas son dedicadas al cultivo de olivo, representa el 78,6% a nivel regional y el 76% a nivel nacional. Los indicadores técnicos para el cultivo de olivo en la región Tacna, presenta un sistema tecnológico tradicional no mecanizable de 200 plantas por hectárea, en una conducción de 7 x 7, un promedio de 3 hectáreas por productor, un costo de instalación de 27292,40 soles, requiere de suelos franco arenoso, es tolerante a salinidad CE 4ds/m, tolera un pH entre 5,5 a 8,5. Con una aplicación de 20 toneladas de estiércol, una formulación de 200-180-160 y 5 kilos de abono foliar, con un consumo de agua de 6000m3ha-1año. Para un rendimiento de 12980kha-1 de aceituna Sevillana seleccionada de primera y procesada en un 71%. Los indicadores económicos de los productores de olivo en la región de Tacna, tiene un costo de producción de 12879,74 soles por hectárea, con un precio promedio de 3,9 soles por kilo, generando un ingreso de 38447,50 soles, con una rentabilidad neta de 2,14, un beneficio costo de 3,00 y un umbral de rentabilidad de 0,45; Se tiene una producción regional de 145234 toneladas e ingresos económicos de 566410,89 soles, con un 57% de productores que acceden a crédito agrícola. Los indicadores de asociatividad, se cuenta con 21 asociaciones de productores empresariales legalmente constituidas agrupando al 53% de productores de olivo; el 95% de los productores se encuentra capacitado, el 21% ha recibido asistencia técnica y 7% asesoría empresarial; el 64% de la producción es comercializado directamente al acopiador minorista y solo el 24% es comercializado a una asociación de productores empresariales. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Producción olivícola es_PE
dc.subject Cultivo de olivo es_PE
dc.subject Control de plagas y enfermedades es_PE
dc.subject Aceituna procesada es_PE
dc.title Determinación de los indicadores técnicos, económicos y asociativos de la producción olivícola de la Región Tacna es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
dc.subject.ocde Agronomía es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics