Implementación de herramientas de calidad para la planta de lácteos del centro de acopio lechero “Aspam”, en la linea de proceso de elaboración de queso paria pasteurizado

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dc.contributor.author Quispe Chalco, Elibeth Evelyn
dc.contributor.author Lima Frizancho, Charo
dc.date.accessioned 2017-12-01T14:23:08Z
dc.date.available 2017-12-01T14:23:08Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/4200
dc.description.abstract Uno de los instrumentos actualmente utilizados por las empresas agroalimentarias para realizar el control de calidad de los alimentos es el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP). Este concepto fue desarrollado por la Compañía Pillsbury, la Armada de los Estados Unidos y la NASA en un proyecto destinado a garantizar la seguridad de los alimentos para el programa espacial. Este sistema fue perfeccionado, en los años sucesivos, por la Comisión Internacional de Microbiología y Especificaciones de Alimentos (ICMSF) y en los últimos 15 años por el CODEX, hasta convertirse hoy en un enfoque documentado y verificable para la identificación de los riesgos o peligros, las medidas preventivas y los puntos críticos de control; asimismo, para la puesta en práctica de un sistema de monitoreo o vigilancia de la calidad e inocuidad de alimentos. En este contexto el Perú ha emitido una serie de dispositivos legales, orientados a la adopción del sistema HACCP por los productores de alimentos. El presente trabajo se realizará en respuesta a la necesidad de la dirección de la Asociación de Productores Agropecuarios Majes “CAL ASPAM”, de mejorarla calidad de sus productos asegurando la inocuidad de los mismos, desde la adquisición dela materia prima e insumos hasta la distribución de éstos a los consumidores; así como también ante las exigencias del mercado nacional y los requisitos legales impuestos por el gobierno. Debido a éstas razones la Asociación de Productores Agropecuarios Majes “CAL ASPAM”, se ve en la necesidad de implementar un sistema de aseguramiento de la calidad basándose en los principios HACCP y en las Buenas Prácticas de Manufactura que a su vez contiene un Plan de Higiene que garantice el cumplimiento de los requisitos de higiene para la línea de queso Paria pasteurizado de leche de bovino que garanticen a sus clientes el abastecimiento de productos inocuos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Seguridad alimenticia es_PE
dc.subject Inocuidad de alimentos es_PE
dc.subject Sistema HACCP es_PE
dc.subject Queso Paria pasteurizado es_PE
dc.subject Leche de bovino es_PE
dc.title Implementación de herramientas de calidad para la planta de lácteos del centro de acopio lechero “Aspam”, en la linea de proceso de elaboración de queso paria pasteurizado es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero de Industrias Alimentarias es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de Procesos es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería de Industrias Alimentarias es_PE
dc.subject.ocde Automatización y Sistemas de Control es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess