Asociación de los niveles de hemoglobina como factor de riesgo en los trastornos hipertensivos del embarazo. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, 2012- 2014

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dc.contributor.advisor Apaza Valencia, John S.
dc.contributor.author Sotelo Hancco, Monica
dc.date.accessioned 2017-10-21T16:36:43Z
dc.date.available 2017-10-21T16:36:43Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/3194
dc.description.abstract Antecedente: Los trastornos hipertensivos del embarazo (THE) puede asociarse a factores endoteliales en la madre o la placenta, y la elevación de hemoglobina puede constituirse en un factor de riesgo. Objetivo: Caracterizar como factor de riesgo los niveles de hemoglobina en los trastornos hipertensivos del embarazo en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. Métodos: Se dividió a una muestra de gestantes en dos grupos: casos, con trastornos hipertensivos del embarazo, y controles. Se comparan grupos mediante prueba chi cuadrado y t de Student y se evalúa la hemoglobina como factor de riesgo mediante cálculo del riesgo relativo y valores diagnósticos. Resultados: De un total de 231 gestantes, el 46.32% presentó THE. La edad de las gestantes fue en promedio de 26.91 años para los casos y 25.30 años para los controles (p > 0.05). La presencia de factores de riesgo para trastornos hipertensivos del embarazo fue similar entre los dos grupos (71.03% en casos, 62.90% en controles; p > 0.05). Las proporciones de IMC fueron similares (p > 0.05), con predominio de normalidad (51.40% en casos, 62.10% en controles), y 34.58% de casos con sobrepeso y 13.08% de obesidad, que en controles fue de 30.65% y 4.84% respectivamente. La ganancia excesiva de peso fue significativamente mayor entre los casos (más de 12 kg en 51.40% de casos, 32.26% entre controles; p< 0.05). Se encontró incremento de hemoglobina en el grupo casos (de 0.49 g/dL), y disminución (promedio de -1.07 g/dL) entre los controles (p < 0.05). Se encontró elevación de hemoglobina en 84.11% de mujeres con THE, lo que sólo ocurrió en 3.23% de controles (p < 0.05). La elevación de hemoglobina constituyó un riesgo relativo de 7.72, con una sensibilidad de 84.11% para predecir la THE, especificidad de 96.77% y valor predictivo positivo de 95.74%, y valor predictivo negativo de 87.59%. Conclusión: La elevación de hemoglobina durante el último trimestre del embarazo es un factor de riesgo para trastornos hipertensivos del embarazo. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Hemoglobina es_PE
dc.subject Factor de riesgo es_PE
dc.subject Trastornos hipertensivos es_PE
dc.subject Valores de diagnostico es_PE
dc.subject Factores endoteliales es_PE
dc.title Asociación de los niveles de hemoglobina como factor de riesgo en los trastornos hipertensivos del embarazo. Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, 2012- 2014 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico Cirujano es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Medicina es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Medicina es_PE
dc.subject.ocde Hematología es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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