Evaluación del efecto de la temperatura en el desarrollo de la tilapia del Nilo (Oreochromis Niloticus) en etapa juvenil y determinación del costo de su producción

Show simple item record

dc.contributor.advisor Villegas Paredes, Juan
dc.contributor.author Villafuerte Vega, Solange Natividad
dc.date.accessioned 2017-10-06T17:29:55Z
dc.date.available 2017-10-06T17:29:55Z
dc.date.issued 2014
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2881
dc.description.abstract La tilapia es un pez que se cultiva mayormente en aguas cálidas cuya temperatura oscila entre los 22 a 30ºC, rango ideal para el cultivo de tilapia, la misma que se encuentra en los climas tropicales y subtropicales. En la región Arequipa se sabe que existen valles costeros, los cuales poseen un clima semi cálido muy seco (desértico – árido, subtropical). En tal sentido, en la presente investigación se evaluó el efecto de la temperatura en el desarrollo de la tilapia del nilo (Oreochromis niloticus) en etapa juvenil y determinación del costo de su producción en dicha etapa, para lo cual se dispuso de cuatro tratamientos con diferentes temperaturas, el Tratamiento 1 con una temperatura de 17 a 20ºC, el Tratamiento 2 de 21 a 24ºC, al Tratamiento 3 de 25 a 28ºC y por último al Tratamiento 4 de 26 a 32ºC, cada tratamiento conto con 15 ejemplares en experimentación, los mismos que partieron de un peso inicial promedio de 6,3 g (T1); 5,9 g (T2); 6.0 g (T3) y por último 6,3 g (TC) respectivamente, y al cabo de 115 días de experimentación las tilapias incrementaron su peso hasta alcanzar un promedio final de 24,5 g con el tratamiento T1; 63,3 g con el tratamiento T2; 114,7 g con el tratamiento T3 y finalmente 136,1 g con el tratamiento TC. Asimismo la talla inicial promedio para los tratamientos T2, T3 y TC (tratamiento control) fue de 7,0 cm cada uno, mientras que para el tratamiento T1 la talla inicial promedio fue de 7,1 cm, al cabo de 115 días de experimentación las tilapias incrementaron su talla hasta alcanzar talla promedio final de 11,0 cm para el tratamiento T1; 14,5 cm para el tratamiento T2; 17,4 cm para el T3 y 18,9 cm para el tratamiento control o TC. En cuanto a la cantidad total de alimento consumido durante el periodo experimental (85 días) y su costo respectivo: para el tratamiento T1 fue de 361,9 g, lo que significa un costo de S/. 1,50; el tratamiento T2 consumió un total de 1160,4 g de alimento, lo que determinó un costo de S/. 4,70, para el T3 el consumo es de 1756,2 g con un costo de S/. 6,60 y en el TC se observa un consumo de 2009,4 g lo que significó un costo de S/. 7,40. Respecto a los costos de producción de cada tratamiento, se determinó que el menor lo obtuvo el tratamiento T1 con S/. 4,80, seguido por el tratamiento T2 con S/. 8,10, T3 con S/. 10,00, finalmente el TC con S/. 11,00. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Tilapia del nilo es_PE
dc.subject Oreochromis niloticus es_PE
dc.subject Costo de producción es_PE
dc.subject Oxígeno disuelto es_PE
dc.subject Tasa de crecimiento es_PE
dc.title Evaluación del efecto de la temperatura en el desarrollo de la tilapia del Nilo (Oreochromis Niloticus) en etapa juvenil y determinación del costo de su producción es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniera Pesquera es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Pesquera es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.03 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics