Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro Abonos Organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa

Show simple item record

dc.contributor.advisor Sarmiento Sarmiento, Guido
dc.contributor.author Delgado Gamarra, Leydy Alicia
dc.date.accessioned 2017-10-04T13:24:46Z
dc.date.available 2017-10-04T13:24:46Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2758
dc.description.abstract La investigación se efectuó en la zona de Chiguata - Arequipa; a 16° 01´ 27” latitud sur, 71° 01´ 24” longitud norte y 2875 m.s.n.m. Los objetivos fueron: Determinar el mejor rendimiento de vainas verdes de haba cv. Albertaza por efecto principal y la mejor interacción entre los abonos orgánicos y Bacthon® así como precisar la mayor rentabilidad del cultivo por efecto de la interacción entre tratamientos estudiados. Se estudiaron cuatro fuentes de abonos orgánicos (Estiércol de vacuno, de cuy, de cerdo y de gallina) y dos niveles de Bacthon (Consorcio de microorganismos eficientes) aplicados vía aspersión a 2 y 4 litros/ha. Con 8 tratamientos; dispuestos en diseño experimental de bloques completos al azar, con arreglo factorial 4 x 2. Todos los abonos orgánicos se aplicaron al suelo como abonamiento de fondo (en la preparación de terreno) en un nivel de 5 t.ha-1 por cada uno. La 1era aplicación de Bacthon® se realizó en el abonamiento de fondo en forma de roceado sobre los abonos orgánicos en dosis única. La 2da aplicación de Bacthon® se realizó en el aporque en forma de roceado al pie de plantas de haba en dosis única. Los resultados fueron los siguientes: A nivel de efectos principales se concluye que para el caso de fuentes de abonos orgánicos fue el estiércol de gallina aplicado en 5 t/ha (GA) quien mejoró el rendimiento de vainas verdes de haba cv. albertaza hasta 18,87 t.ha-1 ; en el caso del efecto principal Bacthon el rendimiento fue favorecido hasta 16,94 t.ha-1 cuando el nivel de aspersión fue de 4 litros/ha (4). A nivel de interacciones el mejor rendimiento de vainas verdes de haba se logró por la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha) logrando una producción de 20,64 t.ha-1. La mejor rentabilidad del cultivo de haba cv. albertaza ascendió a 112% como producto de la interacción GA4 (5 t.ha-1 de estiércol de gallina y Bacthon en dosis de 4 litros/ha). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Haba verde es_PE
dc.subject Vicia faba es_PE
dc.subject Abonos orgánicos es_PE
dc.subject Cultivo de habas es_PE
dc.subject Materia orgánica es_PE
dc.subject Estiércol de gallina es_PE
dc.subject Bacthon es_PE
dc.title Rendimiento del cultivo de haba verde (vicia faba l.) CV. albertaza por efecto de cuatro Abonos Organicos y Bacthon® en Chiguata - Arequipa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniero Agrónomo es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomia es_PE
dc.subject.ocde Agronomía es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics