Efecto del aporte calórico proteico de la fórmula enteral sobre el estado nutricional en pacientes del servicio de UCI-UCIM del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo - EsSalud Arequipa 2017

Show simple item record

dc.contributor.advisor
dc.contributor.author Mamani Villafuerte, Evelyn Yuri
dc.contributor.author Perez Salazar, Yoselin
dc.date.accessioned 2017-09-10T14:41:11Z
dc.date.available 2017-09-10T14:41:11Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other NUmaviey
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2446
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/2446
dc.description.abstract Se determinó el efecto del aporte calórico proteico de la fórmula enteral sobre el estado nutricional en pacientes del servicio de UCI- UCIM del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo-CASE ESSALUD Arequipa 2017, a través de un estudio cuasi experimental observacional y longitudinal, la muestra estudiada estuvo compuesta por 2 grupos de 10 pacientes cada uno, que recibían nutrición enteral del servicio de UCI-UCIM del Hospital Carlos Seguin Escobedo- ESSALUD, mayores de 18 años, ambos sexos. El Grupo A estuvo compuesto por 10 pacientes el cual su requerimiento calórico-proteico es prescrito por el médico mediante la fórmula simplificada de 25 a 30 kcal/kg, en cuanto al requerimiento proteico se usó el patrón estandarizado de 1.5gr/kg. El Grupo B estuvo compuesto por 10 pacientes cuyo requerimiento calórico proteico fue calculado por la nutricionista por el método Harris y Benedict en el cual se tomó en cuenta el nivel de estrés al que está expuesto el paciente y la actividad, así mismo también se calculó el requerimiento de proteínas según la patología del paciente; las kilocalorías halladas fueron utilizadas para determinar el aporte calórico proteico de la fórmula nutricional a administrar. Se realizó un diagnóstico nutricional inicial en ambos grupos A y B. La evaluación nutricional se realizó de forma semanal teniendo en cuenta la estancia hospitalaria de cada paciente, para posteriormente evaluar y relacionar el efecto del aporte calórico –proteico sobre el estado nutricional. Se valoró el estado nutricional a través de datos antropométricos, bioquímicos e inmunológicos del paciente. Se utilizó fichas de recolección de datos, la primera ficha consto de datos antropométricos, bioquímicos e inmunológicos de los pacientes, para determinar el estado nutricional (Anexo N° 2, 4 Y 5). En la segunda ficha se calculó el aporte calórico proteico de la fórmula, a través del requerimiento hallado por la Nutriciónista 11 (Anexo N° 3). Esta información fue registrada en el servicio de UCI – UCIM del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo ESSALUD. Concluyendo que la media del aporte calórico proteico de la fórmula enteral en el grupo control fue de 1542 kcal/día – 89.95gr siendo su requerimiento de 2097.20 kcal/día -113.18gr lo cual hace referencia a que el requerimiento no se llega a cubrir en su totalidad; en el grupo experimental la media del aporte calórico proteico fue de 2013 kcal/día- 117.09gr/día siendo su requerimiento 2023 kcal-115.43gr día, llegando a cubrir el 100% de sus necesidades. Los pacientes de ambos grupos del servicio de UCI- UCIM presentaron alta prevalencia de desnutrición severa al inicio. Al finalizar el estudio se observó una mejora en el estado nutricional del grupo experimental pasando de desnutrición severa a moderada, manteniéndose la prevalencia de desnutrición severa en el grupo control. Evidenciándose una mejora relevante en el estado nutricional en el grupo experimental a través de los de los parámetros subjetivos (VGS) y parámetros objetivos (albumina, RTL, porcentaje de cambio de Peso) a causa de un aporte calórico proteico de la fórmula enteral adecuado. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess en_US
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ *
dc.source Universidad Nacional de San Agustín es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Estado nutricional es_PE
dc.subject Nutrición enteral es_PE
dc.subject Requerimiento calórico proteico es_PE
dc.subject Nutrición en pacientes es_PE
dc.title Efecto del aporte calórico proteico de la fórmula enteral sobre el estado nutricional en pacientes del servicio de UCI-UCIM del Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo - EsSalud Arequipa 2017 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis en_US
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana
thesis.degree.name Licenciado en Nutrición Humana
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín. Facultad de Ciencias Biológicas
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín. Facultad de Ciencias Biológicas
thesis.degree.level Título Profesional
thesis.degree.level Título Profesional
thesis.degree.discipline Nutrición
thesis.degree.discipline Ciencias de la Nutrición
dc.subject.ocde Nutrición y dietas es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics