Formulación y evaluación de mezclas poliméricas de almidón de arroz, pectina y goma de tara como películas protectoras de arándanos (Vaccinium corymbosum)

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dc.contributor.advisor Lastarria Tapia, Hugo
dc.contributor.author Quequezana Bedregal, Marcia Juana
dc.date.accessioned 2020-03-05T18:33:21Z
dc.date.available 2020-03-05T18:33:21Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10864
dc.description.abstract En la presente tesis se elaboraron películas protectoras de arándanos, a partir de mezclas poliméricas de almidón de arroz, goma de tara y pectina, usando glicerol como agente plastificante. Las formulaciones de las películas se obtuvieron a partir de un diseño de mezclas elaborado junto con todos los análisis estadísticos de varianza y Tukey con el software Minitab 18©. Las pruebas preliminares fueron elaboradas utilizando el método de casting o de vaciado en placa. Se evaluaron las propiedades mecánicas de 27 formulaciones por triplicado, de estas sólo se escogieron 5 formulaciones en base a las propiedades mecánicas que presentaron mayor tensión. Luego fueron caracterizadas sus propiedades de barrera, estructurales y físicas. Con el objetivo de poder preservar los arándanos, se escogió la mejor formulación que fue la A.40T.10P1.26G, cuyas características presentaban mejor comportamiento, a esta formulación se le adiciono sorbato de potasio en diferentes cantidades para evaluar la cantidad mínima necesaria que no afecte a las propiedades ya evaluadas, para esto se caracterizó nuevamente las pruebas mecánicas, de barrera y de solubilidad, encontrándose que la cantidad mínima necesaria de sorbato de potasio, sin que haya ninguna variación en las características de la película, fue 0,025 g de sorbato de potasio. Con esta formulación optima se realizó la aplicación como recubrimiento sobre los arándanos los cuales fueron evaluados durante 12 días para demostrar la eficiencia protectora del recubrimiento sobre la vida en anaquel de los arándanos, obteniéndose que se pudo mantener una estabilidad microbiológica por al menos 12 días y sus propiedades organolépticas mejoraron en comparación a los arándanos que no fueron recubiertos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Películas protectoras es_PE
dc.subject Almidón de arroz es_PE
dc.subject pectina es_PE
dc.subject goma de tara es_PE
dc.title Formulación y evaluación de mezclas poliméricas de almidón de arroz, pectina y goma de tara como películas protectoras de arándanos (Vaccinium corymbosum) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/doctoralThesis es_PE
thesis.degree.name Doctora en Ciencias y Tecnologías Medioambientales es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ciencias Naturales y Formales es_PE
thesis.degree.level Doctorado es_PE
thesis.degree.discipline Doctorado en Ciencias y Tecnologías Medioambientales es_PE
dc.subject.ocde Otras ingenierías y tecnologías es_PE


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