Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas

Show simple item record

dc.contributor.advisor Delgado Sarmiento, Pavel K.
dc.contributor.author Gonzales Salas, Derlis Paul
dc.date.accessioned 2020-02-19T14:27:56Z
dc.date.available 2020-02-19T14:27:56Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10796
dc.description.abstract En la actualidad las consecuencias producto del calentamiento global a nivel mundial son evidentes y todo esfuerzo que se haga en reducir estos impactos son importantes, así en nuestra localidad la normatividad ambiental ha hecho que las empresas asuman el compromiso de reducir cada vez más las emisiones de GEI y así contribuir a la lucha mundial por reducir los impactos producto del calentamiento global. En el presente estudio se pone de manifiesto como la utilización de una herramienta informática en el cálculo de la huella de carbono nos facilita y nos guía en el proceso de determinar nuestras emisiones de GEI sea este un producto o una organización. Se ha evaluado dos productos de nuestra región, un concentrado de fruta de producción local (Arequipa) y un queso de producción regional (Condesuyos), y se ha determinado que en ambos casos es la producción de las materias primas las que tienen un impacto alto y considerable en la huella de carbono calculada; en el caso del concentrado de fruta es la azúcar la materia prima que más impacto tiene (74.92%) en la elaboración de concentrado de fruta, mientras que en la elaboración de queso la leche fresca es la materia prima que más impacto tiene (86.76%) en la elaboración de queso en el distrito de Iray. La huella de carbono para el concentrado de fruta se ha estimado en 782.16 gCO2e y para la producción de queso se ha estimado en 11.46 KgCO2e, para la estimación de la huella de carbono, ha sido de mucha utilidad la base de datos del software Air.e HdC, asimismo muchos cálculos se simplifican ya que el programa elabora muchas de las conversiones que a mano serían muy laborioso y sujetas a error. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Huella de carbono concentrado de manzana es_PE
dc.subject Huella de carbono queso es_PE
dc.subject Software Air.e HdC es_PE
dc.title Cálculo de la huella de carbono aplicando herramientas informáticas es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencias: con mención en Seguridad y Medio Ambiente es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Procesos es_PE
thesis.degree.level Maestría es_PE
thesis.degree.discipline Maestría en Ciencias: con mención en Seguridad y Medio Ambiente es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics