Relación de inteligencia emocional y ansia por la comida con el estado nutricional de adolescentes que asisten a I.E. Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Valdivieso Arequipa – 2018

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dc.contributor.advisor Calle Rojas, Celedonia Melani
dc.contributor.author Paye Masco, Katherine Mery
dc.date.accessioned 2020-01-09T17:28:25Z
dc.date.available 2020-01-09T17:28:25Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10363
dc.description.abstract Esta investigación busca determinar la relación de inteligencia emocional y ansia por la comida con el estado nutricional de adolescentes que asisten a I.E. Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Valdivieso - Arequipa. Es una investigación de tipo transversal, correlacional y de enfoque cualitativo, Los instrumentos empleado fueron el inventario de Inteligencia emocional Baron Ice – Na en niños y adolescentes adaptado en Lima (Ugarriza Chávez & Pajares del Aguila, 2004), el cuestionario Food Cravings Questionnaire-Triat FCQ-T y el instrumento de recolección de datos y evaluación de estado nutricional aplicado a 234 estudiantes de ambos sexos. La información se procesó en Software estadístico SPSS versión 24. Los resultados obtenidos mostraron que la mayoría de evaluados presenta una capacidad emocional adecuada de inteligencia emocional (62.2%); mientras que el 36.8% tiene una capacidad emocional muy desarrollada. Respecto a las dimensiones de la inteligencia emocional, podemos apreciar que los evaluados en su mayoría tienen mayormente una capacidad emocional por mejorar en la dimensión de adaptabilidad (58.5%) y una capacidad emocional muy desarrollada en el manejo de estrés (45.7%). Y en cuanto a ansia por la comida los adolescentes presentan una alta ansia por comer (45.3%); mientras que el 33.8% de ellos tiene un nivel medio y el 20.9% un nivel bajo. Se concluye que niveles bajos en las dimensiones de la inteligencia emocional se asocian a mayores niveles en las dimensiones del ansia por comer y al sobrepeso u obesidad. Además niveles altos en alimentación restringida, alimentación hedónica, alimentación emocional y descontrol se asocian significativamente con el sobrepeso u obesidad en la muestra evaluada. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pe/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Inteligencia Emocional es_PE
dc.subject Ansia por la Comida es_PE
dc.subject Estado Nutricional es_PE
dc.subject Adolescentes es_PE
dc.title Relación de inteligencia emocional y ansia por la comida con el estado nutricional de adolescentes que asisten a I.E. Gran Unidad Escolar Mariano Melgar Valdivieso Arequipa – 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias de la Nutrición es_PE
dc.subject.ocde Nutrición, Dietética es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess