Evaluación de los factores tiempo, solvente (Etanol) y temperatura en la cristalización del ácido carmínico obtenido a partir de la cochinilla (Dactylopius coccus Costa)

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dc.contributor.author Canaza Tito, Gloria Angelica
dc.contributor.author Berríos Zuni, Marco Antonio
dc.date.accessioned 2019-12-31T20:13:14Z
dc.date.available 2019-12-31T20:13:14Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10286
dc.description.abstract Esta investigación realizó un estudio del proceso de cristalización para la obtención de ácido carmínico a partir de cochinilla cultivada en la región de Arequipa, el objetivo principal de la experimentación está referido a generar conocimiento referido al efecto de las variables tiempo, temperatura y porcentaje de solvente adicionado en el sistema para obtener una pureza mayor a 95% de ácido carmínico en el producto final. El solvente que se usa como medio para favorecer la cristalización es etanol. El estudio se realiza a partir de un concentrado bruto de ácido carmínico y se aplica un diseño factorial 23 para los factores; tiempo, temperatura y porcentaje de solvente en relación a la masa del concentrado. Para el tratamiento estadístico de los resultados se ha empleado el software Minitab 18.0. Se ha obtenido conocimiento que la temperatura y el porcentaje de etanol como solvente juega un rol importante y determina el nivel de pureza y rendimiento del proceso; siendo favorable mayor solvente en el sistema para obtener mayor pureza y desfavorable para el rendimiento final. Valores de 120% de solvente en relación a la masa del concentrado, tiempo de 48 horas y temperaturas de -2ºC expresaron la respuesta con mayor porcentaje de pureza, además de lograr alcanzar porcentajes de ácido carmínico mayores a 95% e impurezas menores a 2% se ha logrado obtener rendimientos superiores a 70%. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/restrictedAccess es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Ácido Carmínico es_PE
dc.subject cristalización en etanol es_PE
dc.subject cristales orgánicos es_PE
dc.subject colorante purificado es_PE
dc.subject cochinilla es_PE
dc.title Evaluación de los factores tiempo, solvente (Etanol) y temperatura en la cristalización del ácido carmínico obtenido a partir de la cochinilla (Dactylopius coccus Costa) es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingenieros Químicos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de Procesos es_PE
thesis.degree.level Título Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Química es_PE
dc.subject.ocde Otras ingenierías y tecnologías es_PE


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