Abstract:
Esta investigación realizó un estudio del proceso de cristalización para la obtención de ácido carmínico a partir de cochinilla cultivada en la región de Arequipa, el objetivo principal de la experimentación está referido a generar conocimiento referido al efecto de las variables tiempo, temperatura y porcentaje de solvente adicionado en el sistema para obtener una pureza mayor a 95% de ácido carmínico en el producto final. El solvente que se usa como medio para favorecer la cristalización es etanol. El estudio se realiza a partir de un concentrado bruto de ácido carmínico y se aplica un diseño factorial 23 para los factores; tiempo, temperatura y porcentaje de solvente en relación a la masa del concentrado. Para el tratamiento estadístico de los resultados se ha empleado el software Minitab 18.0. Se ha obtenido conocimiento que la temperatura y el porcentaje de etanol como solvente juega un rol importante y determina el nivel de pureza y rendimiento del proceso; siendo favorable mayor solvente en el sistema para obtener mayor pureza y desfavorable para el rendimiento final. Valores de 120% de solvente en relación a la masa del concentrado, tiempo de 48 horas y temperaturas de -2ºC expresaron la respuesta con mayor porcentaje de pureza, además de lograr alcanzar porcentajes de ácido carmínico mayores a 95% e impurezas menores a 2% se ha logrado obtener rendimientos superiores a 70%.