Evaluación de cuatro sustratos orgánicos para la producción de larvas de hermetia illucens (díptera - stratiomydae) en condiciones controladas de la irrigación Majes – Pedregal, Caylloma Arequipa

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dc.contributor.advisor Peña Davila, Jose Godofredo
dc.contributor.author Salas Alfaro, Jhouly Milagros
dc.date.accessioned 2019-12-19T18:27:11Z
dc.date.available 2019-12-19T18:27:11Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.unsa.edu.pe/handle/UNSA/10141
dc.description.abstract El presente trabajo se realizó en las instalaciones del Fundo de la Universidad Católica de Santa María, ubicado en la irrigación Majes entre los meses de agosto y octubre del 2018. El objetivo fue evaluar y determinar el sustrato adecuado para la producción de larvas de Mosca Soldado Negro (Hermetia illucens) en condiciones de la irrigación Majes. Para ello el estudio exploró con la alimentación a base de maíz, harina de alfalfa, afrecho, suero de leche, estiércol vacuno, broza de papa, residuos de cítricos y residuos de cebolla como fuente de alimento. Se aplicó un diseño experimental de Bloques Completamente al Azar (DBCA) para evaluar tamaño, peso y mortandad durante los cinco días del estadio L5. En este trabajo se encontró que para el Día 5 el tratamiento con mayor tamaño fue el tratamiento T0 con 21.93+/-0.35 mm, seguido del tratamiento T2 con 21.34+/-0.38 mm, donde se aprecia que no hay diferencia significativa entre ambos tratamientos. Sin embargo, el tratamiento T1 con 17.75+/-0.4 mm y el tratamiento T3 con 9.37+/-0. 34 mm, muestran un tamaño menor con diferencia estadísticamente significativa. Respecto al peso en miligramos el tratamiento T0 y tratamiento T2 presentaron mayor peso con 0.28+/-0.01 y 0.26+/-0.01 respectivamente seguido del tratamiento T1 con 0.16+/-0.01 finalmente el tratamiento T3 con 0.04+/-0. 003. Así mismo al Día 5 el tratamiento T3 compuesto por el mix se residuos agrícolas presentó mayor mortandad de 97.20+/-3.21 %, por lo que se presume que casi el 100% de larvas murieron. En cuanto a los tratamientos T0, T1 y T2 no se observó una diferencia estadística entre dichos tratamientos. Se determinó el porcentaje de proteínas mediante un análisis proximal Físico- Químico donde se halló que el mayor porcentaje de proteínas se dio en el tratamiento T0 y T2 con 41.31% y 40.09% de proteína, seguido del tratamiento T1 con 39.54% de proteína cruda, para el tratamiento T3 no justificó hacer análisis por la mortandad casi al 100%.Así mismo en cuanto al porcentaje de grasa se encontró que el tratamiento T2 presentó mayor porcentaje de grasa con 28.82%, seguido del tratamiento T0 con 23.91 % de grasa y por último el tratamiento T1 con 8.73% de grasa, siendo este último el más bajo, para el tratamiento T3 no justifico hacer un análisis por la mortandad casi al 100%.Finalmente se evaluó los costos de producción y el análisis rentabilidad, donde el T3 nos da un mayor índice de rentabilidad con 29,49% pero no aplica ya que hubo mortandad casi al 100%, seguido del T1 con 27.04%, luego tenemos a T0, con un índice de rentabilidad de 14,42% y por ultimo al T2 con un índice de rentabilidad negativo del -19,77 es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Hermetia illucens es_PE
dc.subject Proteínas es_PE
dc.subject Residuos es_PE
dc.subject Estiércol es_PE
dc.subject Producción es_PE
dc.title Evaluación de cuatro sustratos orgánicos para la producción de larvas de hermetia illucens (díptera - stratiomydae) en condiciones controladas de la irrigación Majes – Pedregal, Caylloma Arequipa es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniera Agrónoma es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Agronomía es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Agronomía es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07 es_PE
renati.advisor.dni 29325521
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-1816-608X es_PE
renati.discipline 811036 es_PE
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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