Caracterización de tres variedades de hojas de quinua en dos fases fenológicas antes y después del secado solar con bandejas dehytray

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dc.contributor.advisor Zanabria Galvez, Sonia Jackeline
dc.contributor.author Acosta Gonzales, Irina Ximena
dc.date.accessioned 2022-01-31T20:18:53Z
dc.date.available 2022-01-31T20:18:53Z
dc.date.issued 2022
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12773/13755
dc.description.abstract El presente trabajo tiene como objetivo principal la caracterización de tres variedades de hojas de quinua en dos fases fenológicas antes y después del secado solar con bandejas dehytray. Las muestras de las tres variedades de hojas de quinua: Real criolla, Altiplano e Inia salcedo fueron proporcionadas por Cooperativa Agraria de productos biogarnicos -COPABIC en el Distrito de Iray-Provincia de Condesuyos. en las dos fases fenológicas: inicio de panojamiento e inicio de florecimiento. Se realizó el pesado, selección, lavado, luego se realizó análisis de humedad, cenizas, proteínas, grasa cruda, proteínas y hierro antes y después del secado. Para el secado con las bandejas Dehytray se introdujo la muestra de hojas de quinua en toda el área de la bandeja y se tomó lecturas cada 5 min, se registra el peso hasta que sea constante, tiempo y temperatura, se realizaron los cálculos respectivos para determinar las curvas y fases del secado. De acuerdo a la prueba de t student para muestras emparejadas e independientes se determinó que existe diferencia significativa en los análisis realizados en las dos fases fenológicas antes y después del secado en bandejas Dehytray, se concluyó que la fase más adecuada para la colecta es al inicio de panojamiento y la variedad real criolla presenta mejores contenidos de proteínas y hierro 42.36% y 274.98ppm respectivamente antes del secado y 44.31% de proteínas y 270.32ppm. después del secado. Durante el secado las bandejas de secado Dehytray duplicaron la temperatura hasta 55°C, y un menor tiempo con 3.25 horas en hojas de quinua Real criolla, para las hojas de Inia salcedo y Altiplano un tiempo de 3 horas. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject hojas es_PE
dc.subject quinua es_PE
dc.subject secado es_PE
dc.subject dehytray es_PE
dc.title Caracterización de tres variedades de hojas de quinua en dos fases fenológicas antes y después del secado solar con bandejas dehytray es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestra en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Unidad de Posgrado.Facultad de Ingeniería de Procesos es_PE
thesis.degree.discipline Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 es_PE
renati.advisor.dni 29609570
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0001-8836-5730 es_PE
renati.author.dni 71445958
renati.discipline 721077 es_PE
renati.juror Huanca Zúñiga, Paul Karel
renati.juror Bellido Valencia, Omar
renati.juror Zanabria Galvez, Sonia Jackeline
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


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info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

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