Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020

Show simple item record

dc.contributor.advisor Licona Paniagua, Juan Carlos
dc.contributor.author Tejada Rodriguez, Andrea Tatiana
dc.date.accessioned 2021-12-09T23:37:52Z
dc.date.available 2021-12-09T23:37:52Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12773/13387
dc.description.abstract La presente investigación se centra en la elaboración y evaluación de compost de diferentes variedades en base a residuos agroindustriales predominantes en el distrito de Cocachacra, en la provincia de Islay del departamento de Arequipa. En total, se elaboraron tres repeticiones de cinco muestras: combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz en proporciones 30%-70% y 50%-50%, combinación de estiércol vacuno con broza de papa en proporciones 30%-70% y 50%-50% y una muestra de punto central elaborada con 100% de estiércol vacuno. Durante todo el proceso de una duración de 90 días, se realizó el monitoreo de los parámetros de temperatura, pH y humedad, a fin de llevar un registro de las fases del proceso. Una vez concluido el período, se procedió a la realización de los análisis de laboratorio para contrastar los resultados obtenidos en las muestras para los parámetros de Contenido de Coliformes fecales, Fósforo, Nitrógeno, Cromo, Relación Carbono/Nitrógeno y pH del producto compostado con los requisitos plasmados en la norma chilena de compost para los parámetros seleccionados. Dicha selección se debe a que esta es una de las normas más utilizadas a nivel internacional, ya que en nuestro país no se cuenta con una norma que reglamente la elaboración de compost. Se demostró que la combinación que evidencia cumplimiento de todos los parámetros evaluados es la elaborada en base a estiércol vacuno con cascarilla de arroz en proporción 50%-50%, por encima de la combinación en relación 70%-30% que excede el contenido máximo de Fósforo en la muestra y superando también las muestras elaboradas en base a estiércol vacuno y broza de papa en sus dos combinaciones y el compost elaborado con 100% estiércol vacuno que no alcanzan el valor mínimo requerido por la norma para la relación Carbono/Nitrógeno. es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Compost es_PE
dc.subject calidad es_PE
dc.subject cascarilla de arroz es_PE
dc.subject broza de papa es_PE
dc.title Evaluación de la calidad de variedades de compost obtenidas de la combinación de estiércol vacuno con cascarilla de arroz y con broza de papa en diferentes proporciones en el distrito de Cocachacra, Islay, Arequipa – 2020 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Ingeniera Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ingeniería de Procesos es_PE
thesis.degree.discipline Ingeniería Ambiental es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.01 es_PE
renati.advisor.dni 41458525
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-5898-8264 es_PE
renati.author.dni 71842452
renati.discipline 521066 es_PE
renati.juror Andrade Tacca, Cesar Augusto
renati.juror Romero Mariscal, Giuliana Elizabeth
renati.juror Tapia Medrano, Silvia Rossana
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics