Relación del estrés y calidad de la dieta con el cambio en la percepción de la imagen corporal durante la cuarentena por Covid-19 en Arequipa, 2020

Show simple item record

dc.contributor.advisor Davila Ralaiza, Ricardo David
dc.contributor.author Chavez Talavera, Cecilia Del Carmen
dc.date.accessioned 2021-04-25T18:46:22Z
dc.date.available 2021-04-25T18:46:22Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.12773/12146
dc.description.abstract La presente investigación, tuvo por objetivo determinar la relación del Estrés y Calidad de la Dieta con el cambio en la Percepción de la Imagen Corporal durante la cuarentena por COVID-19 en Arequipa. Es un estudio de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, cuya muestra estuvo constituida por 471 adultos. Se utilizaron tres cuestionarios validados: la Escala de Percepción Global del Estrés (EPGE-13), el Índice de Alimentación Saludable (IAS), y la Escala de Siluetas de Stunkard y Stellard; a través del método de encuesta virtual. Se halló, que la mayoría presento un nivel bajo de distrés (38.6%), seguido de un nivel alto (34.6%); respecto al eutrés, la gran mayoría presento un nivel bajo (59%) y un pequeño grupo tuvo un nivel alto (14.6%); en relación al estrés global, las personas de 18 a 29 años estuvieron más estresados y presentaron el valor mínimo y máximo más alto de la muestra (4 y 42 puntos), y las mujeres tuvieron niveles de estrés más altos que los hombres, aunque la diferencia no es considerable. Respecto a la calidad de la dieta, casi la totalidad necesitaba cambios (84.9%), seguido de una dieta poco saludable (14.6%) y tan solo un mínimo tuvo una dieta saludable (0.5%). Por otro lado, la mayoría percibió un aumento en su imagen corporal (46.5%), en segundo lugar, indicaron que se había mantenido sin cambios (39.3%) y solo algunos habían percibido que había disminuido (14.2%). En conclusión, existe una asociación estadísticamente significativa directamente proporcional entre el distrés y el cambio en la percepción de la imagen corporal, y en cuanto a la relación de la Calidad de la Dieta con el Cambio en la Percepción de la Imagen Corporal solo se halló una asociación estadísticamente significativa inversamente proporcional en los varones es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es_PE
dc.source Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNSA es_PE
dc.subject Estrés es_PE
dc.subject Distrés es_PE
dc.subject Eutrés es_PE
dc.subject Calidad de la Dieta es_PE
dc.subject Cambio en la Percepción de la Imagen Corporal es_PE
dc.title Relación del estrés y calidad de la dieta con el cambio en la percepción de la imagen corporal durante la cuarentena por Covid-19 en Arequipa, 2020 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Licenciada en Nutrición Humana es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.Facultad de Ciencias Biológicas es_PE
thesis.degree.discipline Ciencias de la Nutrición es_PE
dc.subject.ocde https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 es_PE
renati.advisor.dni 29691972
renati.advisor.orcid https://orcid.org/0000-0002-4523-8747 es_PE
renati.author.dni 70550603
renati.discipline 918036 es_PE
renati.juror Calle Rojas, Celedonia Melani
renati.juror Davila Ralaiza, Ricardo David
renati.juror Aleman Delgado, Roxana Gabriela
renati.level http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional es_PE
renati.type http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis es_PE
dc.publisher.country PE es_PE


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics